先月22日に「鰻と地酒の店稲毛屋」さんの第189回日本酒の会で「たかちよを味わう会」に参加してきました。
営業の山田さんにもお越しいただいておりました。 たかちよを味わう会 posted by (C)hokutono-ken 本日の出品酒 posted by (C)hokutono-ken 出品酒 posted by (C)hokutono-ken 乾杯酒 posted by (C)hokutono-ken 仕込水 posted by (C)hokutono-ken 日本百名山の一つ「巻機山」の伏流水で、山の標高は約2000m。夏でも雪が残り、その雪解け水は幾層にも重ねられた地層をくぐりぬけ、ふもとの里に下りてきます。カリウム・カルシウム・マグネシウム等の成分含有量が通常の水の値よりも低い軟水で、なめらかなこの水は珠玉の仕込水です。 本日の料理 posted by (C)hokutono-ken クリームチーズ、きゅうりのかんずり添え posted by (C)hokutono-ken そら豆 posted by (C)hokutono-ken 焼鳥 posted by (C)hokutono-ken 煮物 posted by (C)hokutono-ken 人参バンバンジー posted by (C)hokutono-ken 合鴨のたたき posted by (C)hokutono-ken 新玉ねぎのサラダ posted by (C)hokutono-ken カンゾウのおひたし posted by (C)hokutono-ken 鰻ひつまぶし posted by (C)hokutono-ken たかちよ25BYラインナップ posted by (C)hokutono-ken たかちよ特約店 posted by (C)hokutono-ken ラベルも進化しています posted by (C)hokutono-ken 蔵元様提供の「またたびの塩漬け」が食べられなかったのは残念でしたが お酒は旨口なので知らず知らずのうちに杯が進みました! 食中酒としていただくには3番をお燗したらいい感じでしたね〜((*^▽^*) 26BYも期待大です((o(´∀`)o)) |
たかちよは知りませんでした。
【2014/05/06 21:28】| | shu君 #99bc73cfd1 [ 編集 ]
|
たかちよって飲んだことがありません。
新潟のお酒、美味しそうですね♪
【2014/05/09 11:47】| | gin #7a5c7dae65 [ 編集 ]
|
|