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山本・白瀑を味わう会@稲毛屋
今月13日に「鰻と地酒の店稲毛屋」さんの第190回日本酒の会で「山本・白瀑を味わう会」に参加してきました。

社長で杜氏の山本さん・矢島酒店矢島さんにもお越しいただいておりました。


山本・白瀧を味わう会
山本・白瀧を味わう会 posted by (C)hokutono-ken


山本社長
山本社長 posted by (C)hokutono-ken



明治34年(1901年)、秋田の県魚ハタハタ漁で有名な日本海沿岸の漁村、八森村(現八峰町)に創業した蔵元、山本合名。「白瀑(シラタキ)」の名で愛され、昭和40年代初頭には、全国に先駆けて大吟醸酒を商品化し、東京や神戸の料亭などに提供し好評を得ました。また、近年には杜氏制を廃止し、蔵人皆が自由に意見を出し合える環境を作り、「蔵人みんなで作る酒」を志しているそうです。





矢島酒店矢島さん
矢島酒店矢島さん posted by (C)hokutono-ken



出品酒
出品酒 posted by (C)hokutono-ken


出品酒リスト
出品酒リスト posted by (C)hokutono-ken


「山本・白瀑」は冷やでもお燗でも料理を引き立てる食に寄り添うお酒だな〜と感じました。

それから裏山中腹から湧き出る天然水を和らぎ水としていただいたんですが

これまた美味しくてお酒の3倍位は飲んでたかもです(^_^;)

商品化されたら是非買いたいと思います(o^^o)

本日の料理
本日の料理 posted by (C)hokutono-ken


秋田由利牛たたき
秋田由利牛たたき posted by (C)hokutono-ken


鶏胸肉とじゅんさいの冷し鉢
鶏胸肉とじゅんさいの冷し鉢 posted by (C)hokutono-ken


いぶりがっこ
いぶりがっこ posted by (C)hokutono-ken


新じゃがと鶏もも肉の煮物
新じゃがと鶏もも肉の煮物 posted by (C)hokutono-ken



春のミモザ・サラダ
春のミモザ・サラダ posted by (C)hokutono-ken


すばす
すばす posted by (C)hokutono-ken



こごみのごま和え
こごみのごま和え posted by (C)hokutono-ken


合鴨焼鳥
合鴨焼鳥 posted by (C)hokutono-ken


鰻ひつまぶし
鰻ひつまぶし posted by (C)hokutono-ken



開催日当日が偶然私の誕生日だったもので山本社長直筆メッセージ入りの

お酒をいただいちゃいました(*^▽^*)

ありがとうございました(_ _)

誕生日プレゼント
誕生日プレゼント posted by (C)hokutono-ken


【2014/05/22 08:06 】 | 稲毛屋 | 有り難いご意見(2)
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有り難いご意見
無題
何よりのお誕生日プレゼントですね。
おめでとうございますo(*^O^*)o

聞いたことのあるお酒だと思ったら、秋田のお酒でしたか。
もしかすると、呑んだこともあるかも?!

【2014/05/23 12:13】| | gin #7a5c7dae65 [ 編集 ]


こんばんは
お誕生日おめでとうございました。
今回もいい会だったようですね。
【2014/05/26 00:58】| | shu君 #9b2a7afb92 [ 編集 ]


貴重なご意見の投稿














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