今回は鰻と地酒の店稲毛屋さんでの第157回日本酒の会で「静岡の酒と水炊きの会」第一部に参加しています。
出品酒は以下の通りです。 乾杯 初亀・亀 純米大吟醸 2009 1.英君 しぼりたて 2.英君 にごり 3.正雪 しぼりたて 4.正雪 にごり 5.臥龍梅 純米吟醸 6.磯自慢 大吟醸 2008 (洞爺湖サミット開催年) 7.杉錦 純大しずく出品酒 2009 8.志太泉・泉(生)H23BY 9.正雪 全国出品酒 H23BY 番外品 天青 しぼりたて 12/3搾り 仕込水 お料理は以下の通りです ※鰻蒲焼きはひつまぶしに変更 今回一番のお気に入りは志太泉・泉(生)でした♪ |
こんにちは。
稲毛屋さん、本当に、いつもいつも、美味しそうな料理が出ますね。 冬は鍋ですか。 水炊きは、だしが決め手でしょう。暖まりますね。
【2012/12/04 12:17】| | 禁玉減酒 #7f4cb42dde [ 編集 ]
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いつも美味そうなお料理ですね。
静岡の酒も多いですね。 2~3銘柄なら飲んだことあります。
【2012/12/04 16:17】| | shu君 #9b2a7ae1f7 [ 編集 ]
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肴まで静岡づくしでしたね
最近 地元ブームは桜海老の沖着けです。他にも まだレアな段階ですが 生き桜海老なるものも 桜海老は、正雪の膝元で上がる品なので良い取り合わせでしたね♪
【2012/12/05 08:29】| | うま蔵 #7f3e36be7c [ 編集 ]
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静岡のお酒は有名どころが多いようで、私が飲んだことのあるお酒もいくつかあります。寒くなったので、やはり鍋物ですね^^
【2012/12/05 13:15】| | gin&hoku #574ff5e3ae [ 編集 ]
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バリエーション豊富なこの会はいいですね〜〜!
お会い出来るのは15日の忘年会ですかね? よろしくお願いします!
【2012/12/05 21:57】| | 日本酒ランナー #984cfa2032 [ 編集 ]
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