今回は鰻と地酒の店稲毛屋さんの第165回日本酒の会で「燦然を味わう会」に参加してきました。
出品酒は以下の通りです。 1.乾杯酒 燦然 斗瓶採りしずくおりがらみ大吟醸原酒(山田錦35%精白) 最高峰の大吟醸の斗瓶採りしずく酒のおりがらみ。 2.燦然 斗瓶採りしずく大吟醸生原酒(山田錦35%精白) 燦然最高峰の大吟醸。全国新酒鑑評会出品予定酒の生バージョン。 3.木村式奇跡のお酒 純米大吟醸生原酒(木村式自然栽培・雄町45%精白) 無農薬・無肥料で育てた雄町大吟醸「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2013金賞受賞酒」の生バージョン 4.燦然 純米大吟醸「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2013金賞受賞酒」(山田錦40%精白) 香りときめ細かい味わいのバランスが良いお酒です。 5.燦然 純米吟醸 朝日 生原酒[限定スプリングラベル](朝日米使用) 上槽後すぐに瓶詰した、フレッシュな香りと味わいが特徴の限定スプリングラベルバージョン 6.木村式奇跡のお酒 純米吟醸[日本全国美酒鑑評会 第1位](木村式自然栽培・朝日米の使用) 「木村のりんご」で有名な木村秋則氏指導、無農薬・無肥料で育てた自然栽培米のお酒。 7.燦然 純米 山田錦(山田錦使用) 山田錦のすっきりした旨みが特徴。やや辛口 8.燦然 特別純米 雄町(雄町米使用) 岡山の誇る高級酒米「雄町」で醸した、ふくよかな旨みが特徴の純米酒です。Dancyu3月号掲載品 9.燦然 本醸造(お燗酒) ふくらみのある味わいとキレの良さが冴える、お燗に美味しいお酒です。 10.燦然 本醸造しぼりたて 地元倉敷で人気の定番のしぼりたて。 11.燦然 特別純米 雄町 生原酒(雄町米使用) 12.燦然 純米山田錦 生原酒(山田錦使用) 雄町と比べると線は細いがしっかりとした旨みがのったお酒です。 13.木村式奇跡のお酒(木村式自然栽培・朝日米使用) 岡山の自然の恵みまるごとつまった、幅のある味わいが特徴のお酒です。 14.燦然 大吟醸原酒 古酒(山田錦35%精白) 社長杜氏秘蔵のお酒。 仕込水 本日の料理 そらまめ 鰻きものつくだ煮 お刺身 カンゾウのおひたし 焼ままかりの酢漬 紅ふじ鶏の焼鳥 絹もずくと長芋の酢の物 とりかつ煮 里芋とハスの煮物 鰻のひつまぶし お酒の好みは2・4・8・5・7の順でした。 全てのお酒が冷でも燗でも楽しめそうです。 「燦然」これからも応援していきたいと思います! 三代目さん、ご一緒した皆さん今回もお世話になりました。 |
「燦然」は未飲です。
いい環境ですね。。
【2013/04/04 21:32】| | shu君 #29f0bd363f [ 編集 ]
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こんばんは。
倉敷のお酒なのですね。まだ、飲んだことがありません。 料理も美味しそうです。 今、一番食べたいのは、ソラマメ、かな。
【2013/04/04 21:47】| | 禁玉減酒 #7f4cb42e44 [ 編集 ]
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燦然は初めて知り、Dancyuも見忘れました。
情報は大切ですね。 Y夫。。。
【2013/04/07 07:39】| | Y夫。。。 #7a5c2193a0 [ 編集 ]
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久しぶりに鶏かつ煮を見ました!
食べたい~~~!!
【2013/04/07 13:40】| | 日本酒ランナー #99d0feb0ae [ 編集 ]
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