第197回稲毛屋日本酒の会「兵庫 仙介を味わう会」
仙介を味わう会・会場 posted by (C)hokutono-ken 出品酒 posted by (C)hokutono-ken 本日のお酒1 posted by (C)hokutono-ken 本日のお酒2 posted by (C)hokutono-ken 本日のお酒3 posted by (C)hokutono-ken 三代目さん posted by (C)hokutono-ken 蔵元あいさつ1 posted by (C)hokutono-ken 本日の料理 posted by (C)hokutono-ken ひじきの煮物 posted by (C)hokutono-ken 枝豆 posted by (C)hokutono-ken 刺身 posted by (C)hokutono-ken 小松菜とえのき生姜和え posted by (C)hokutono-ken 焼鳥 posted by (C)hokutono-ken さしみこんにゃく posted by (C)hokutono-ken ポテトサラダ posted by (C)hokutono-ken 大根と厚揚げの煮物 posted by (C)hokutono-ken 鰻ひつまぶし posted by (C)hokutono-ken 枝豆 posted by (C)hokutono-ken 老舗の産声「仙介」 posted by (C)hokutono-ken この日の一番好みのお酒はお燗でいただいた③の大吟醸でした。 それから ⑤純米吟醸おりがらみ無濾過生原酒 ⑧特別純米おりがらみ無濾過生原酒 などもお燗映えする旨いお酒でした。 2014.09.09 |
昨夜は「鰻と地酒の店稲毛屋」さんの第194回日本酒の会で「新政を味わう会」に参加してきました。
佐藤社長にもお越しいただいておりました。 第194回稲毛屋日本酒の会 新政を味わう会 posted by (C)hokutono-ken 佐藤社長 posted by (C)hokutono-ken 出品酒 posted by (C)hokutono-ken 本日の料理 posted by (C)hokutono-ken いぶりがっこ入りポテトサラダ posted by (C)hokutono-ken オクラと長芋の酢の物 posted by (C)hokutono-ken なすの煮びたし posted by (C)hokutono-ken 鶏レバ塩煮 posted by (C)hokutono-ken 枝豆 posted by (C)hokutono-ken 秋田由利牛たたき posted by (C)hokutono-ken 焼鳥(紅ふじ鶏) posted by (C)hokutono-ken 鶏肉夏野菜サラダ posted by (C)hokutono-ken 鰻ひつまぶし posted by (C)hokutono-ken 6本しかない貴重なお酒もいただきました(*^▽^*) 古式生モト(生) posted by (C)hokutono-ken 冷酒でも申し分ないのに無理言って1合だけ燗にしていただきました<(_ _)> 最高に旨かったです( ・∀・) ! 最後に抽選会がありNEXT5のグラスをゲット&お土産 抽選会の景品とお土産 posted by (C)hokutono-ken ありがとうございました^^ |
先週の事ですが「鰻と地酒の店稲毛屋」さんの第193回日本酒の会で「松の寿を味わう会」に参加してきました。
松井社長御夫妻にもお越しいただいておりました。 第193回稲毛屋日本酒の会 松の寿を味わう会 posted by (C)hokutono-ken 松の寿 posted by (C)hokutono-ken 出品酒 posted by (C)hokutono-ken 仕込水 posted by (C)hokutono-ken 本日の料理 posted by (C)hokutono-ken 冷やっこ posted by (C)hokutono-ken 枝豆 posted by (C)hokutono-ken カリフラワーとブロッコリーのサラダ posted by (C)hokutono-ken たこの酢の物 posted by (C)hokutono-ken ネギ付焼鳥 posted by (C)hokutono-ken 鰻の小骨佃煮 posted by (C)hokutono-ken 筑前煮 posted by (C)hokutono-ken 鰻白焼 posted by (C)hokutono-ken 合鴨たたき posted by (C)hokutono-ken 鰻ひつまぶし posted by (C)hokutono-ken 松井社長 posted by (C)hokutono-ken どれも旨いお酒の中で特に印象に残ったのは雄町でした(*^^*) これからずっと「松の寿」応援していきたいと思いますp(^-^)q 三代目さんはじめ稲毛屋スタッフの皆さん、ご一緒した皆さんありがとうございました。 また次回よろしくお願いします(^_-) |
昨夜は「鰻と地酒の店稲毛屋」さんの第191回日本酒の会で「而今を味わう会」に参加してきました。
鰻と地酒稲毛屋 posted by (C)hokutono-ken 而今を味わう会 posted by (C)hokutono-ken 出品酒 posted by (C)hokutono-ken 出品酒リスト posted by (C)hokutono-ken 本日の料理 posted by (C)hokutono-ken そら豆 posted by (C)hokutono-ken お刺身 posted by (C)hokutono-ken トマトサラダ posted by (C)hokutono-ken もずく酢物 posted by (C)hokutono-ken 伊賀牛ステーキ posted by (C)hokutono-ken コシアブラのおひたし posted by (C)hokutono-ken 煮物 posted by (C)hokutono-ken 水なすの糠漬 posted by (C)hokutono-ken 鰻ひつまぶし posted by (C)hokutono-ken お酒で印象に残ったのは乾杯で飲んだ「金賞酒」と2.の「純米大吟醸火入れ」 純米吟醸クラスでは「雄町」 それから「にごり」のお燗は素晴らしかったです^^ 三代目さんはじめ稲毛屋スタッフの皆さんお世話になりました。 御一緒いただいた皆さんまた次回も宜しくお願いします(^_-) |
今月13日に「鰻と地酒の店稲毛屋」さんの第190回日本酒の会で「山本・白瀑を味わう会」に参加してきました。
社長で杜氏の山本さん・矢島酒店矢島さんにもお越しいただいておりました。 山本・白瀧を味わう会 posted by (C)hokutono-ken 山本社長 posted by (C)hokutono-ken 明治34年(1901年)、秋田の県魚ハタハタ漁で有名な日本海沿岸の漁村、八森村(現八峰町)に創業した蔵元、山本合名。「白瀑(シラタキ)」の名で愛され、昭和40年代初頭には、全国に先駆けて大吟醸酒を商品化し、東京や神戸の料亭などに提供し好評を得ました。また、近年には杜氏制を廃止し、蔵人皆が自由に意見を出し合える環境を作り、「蔵人みんなで作る酒」を志しているそうです。 矢島酒店矢島さん posted by (C)hokutono-ken 出品酒 posted by (C)hokutono-ken 出品酒リスト posted by (C)hokutono-ken 「山本・白瀑」は冷やでもお燗でも料理を引き立てる食に寄り添うお酒だな〜と感じました。 それから裏山中腹から湧き出る天然水を和らぎ水としていただいたんですが これまた美味しくてお酒の3倍位は飲んでたかもです(^_^;) 商品化されたら是非買いたいと思います(o^^o) 本日の料理 posted by (C)hokutono-ken 秋田由利牛たたき posted by (C)hokutono-ken 鶏胸肉とじゅんさいの冷し鉢 posted by (C)hokutono-ken いぶりがっこ posted by (C)hokutono-ken 新じゃがと鶏もも肉の煮物 posted by (C)hokutono-ken 春のミモザ・サラダ posted by (C)hokutono-ken すばす posted by (C)hokutono-ken こごみのごま和え posted by (C)hokutono-ken 合鴨焼鳥 posted by (C)hokutono-ken 鰻ひつまぶし posted by (C)hokutono-ken 開催日当日が偶然私の誕生日だったもので山本社長直筆メッセージ入りの お酒をいただいちゃいました(*^▽^*) ありがとうございました(_ _) 誕生日プレゼント posted by (C)hokutono-ken |