先月22日に「鰻と地酒の店稲毛屋」さんの第189回日本酒の会で「たかちよを味わう会」に参加してきました。
営業の山田さんにもお越しいただいておりました。 たかちよを味わう会 posted by (C)hokutono-ken 本日の出品酒 posted by (C)hokutono-ken 出品酒 posted by (C)hokutono-ken 乾杯酒 posted by (C)hokutono-ken 仕込水 posted by (C)hokutono-ken 日本百名山の一つ「巻機山」の伏流水で、山の標高は約2000m。夏でも雪が残り、その雪解け水は幾層にも重ねられた地層をくぐりぬけ、ふもとの里に下りてきます。カリウム・カルシウム・マグネシウム等の成分含有量が通常の水の値よりも低い軟水で、なめらかなこの水は珠玉の仕込水です。 本日の料理 posted by (C)hokutono-ken クリームチーズ、きゅうりのかんずり添え posted by (C)hokutono-ken そら豆 posted by (C)hokutono-ken 焼鳥 posted by (C)hokutono-ken 煮物 posted by (C)hokutono-ken 人参バンバンジー posted by (C)hokutono-ken 合鴨のたたき posted by (C)hokutono-ken 新玉ねぎのサラダ posted by (C)hokutono-ken カンゾウのおひたし posted by (C)hokutono-ken 鰻ひつまぶし posted by (C)hokutono-ken たかちよ25BYラインナップ posted by (C)hokutono-ken たかちよ特約店 posted by (C)hokutono-ken ラベルも進化しています posted by (C)hokutono-ken 蔵元様提供の「またたびの塩漬け」が食べられなかったのは残念でしたが お酒は旨口なので知らず知らずのうちに杯が進みました! 食中酒としていただくには3番をお燗したらいい感じでしたね〜((*^▽^*) 26BYも期待大です((o(´∀`)o)) |
先週の事ですが第185会回稲毛屋日本酒の会で「愛山の酒を味わう会」に参加してきました。
出品酒は以下の通りです。 乾杯酒 十四代 純米吟醸 23BY 1. 鳳凰美田 純米吟醸 2. 東洋美人 純米吟醸 3. 一白水成 純米吟醸 4. 日高見 純米吟醸 5. 南部美人 純米吟醸 6. 来福 純米吟醸 7. 蒼空 純米大吟醸 8. 雨後の月 純米大吟醸 9. くどき上手 純米大吟醸 10. 飛露喜 純米吟醸 11. 而今 純米吟醸 12. 十四代 純米吟醸 13. 十四代 七垂二十貫 愛山のお酒と言う事でどれも素晴らしかったんですが そのなかでも私が一番好みだったのは12番のお酒でした(^o^) お料理も何を食べても美味しかったですが「飛騨牛のステーキ」は秀逸でした( ; ゜Д゜) お酒提供の足立かき沼さんホームページ http://www.kakinuma-tokyo.co.jp/ 会場の西日暮里の稲毛屋さんブログ http://inageya.exblog.jp/ |
|
今回は鰻と地酒の店稲毛屋さんの第176回日本酒の会で「謙信を味わう会」に参加してきました。
池原常務 出品酒は以下の通りです。 本日の料理 下記のお酒が特に印象に残りました(^o^) ハイスタンダートおりがらみ中取り加水生 特別純米無濾過生原酒五百万石、こしきぶき 純米吟醸109無濾過原酒瓶火入れ AUN8thアニバーサリー純米大吟醸無濾過生原酒越淡麗40 大吟醸金賞受賞酒山田錦40 お料理ではメギスの干物が特に美味しかったです。 |