今回は鰻と地酒の店稲毛屋さんの第169回日本酒の会で「而今を味わう会第1部」に参加です。
出品酒は以下の通りです 乾杯酒は大吟醸斗瓶取りあらばしり生 仕込水 どれも旨い中で雄町→にごり酒→愛山→千本錦→酒未来→特別純米おりがらみなどが個人的な好みでした(^^) 本日の料理 どの料理も美味しいんですが鶏肉ときゅうりの酢の物はまた食べたいですね~♪ ご馳走さまでした。 久しぶりに「ちゃるくん」の近くに座れました(☆▽☆ ) |
今回は鰻と地酒の店稲毛屋さんの第1回焼酎の会で「四ッ谷酒造の酒を味わう会」に参加です。
稲毛屋の三代目さん 四ッ谷酒造五代目の四ッ谷専務 出品酒は以下の通りです 兼八原酒 兼八の原酒で蔵内の状態をそそまま味わえます。 森のささやき兼八 北部九州産はだか麦を原料とし、創業以来受け継がれてきた技で麦本来の香りと味を最大限に引き出した焼酎を、環境と共生する里山で育まれた小楢のゆりかごで熟成されています。 伝統・環境・和の素材による和みある味わいが楽しめます。 兼八 1919年の創業以来、代々受け継がれてきた伝統の技で、麦本来の香りと味を最大限に引き出すよう努力し、既存の麦焼酎とは一線を画す香ばしい麦の香りと深みある味わいが楽しめる本格派麦焼酎です。 宇佐むぎ 味と香りの調和を大切にし、やわらかくて、きれいな飲み口の焼酎。軽やかな中にも奥床しい味わいが潜む気品ある酒質。 泣き虫原酒 大分県国東半島産ヒノヒカリを麹米として使用し、掛けにはだか麦を使用しました。米麹特有の甘い香りをほのかに感じ、最初の口当たりは柔らかですが、その後、はだか麦の香ばしさが押し寄せてきます。一口で二度美味しい焼酎です。 本日の料理 豊後牛ローストビーフ 鮎うるか うるいの酢味噌和え 生ゆば刺身 きんぴらごぼう ポテトサラダ 合鴨串 枝豆 鰻の小骨つくだ煮 鰻ひつまぶし 途中、販促グッズの抽選会があり大変盛り上がりましたが引きの弱い私は当たりませんでした(TOT) namesan、ネエオメデトウゴザイマス(^o^) 四ッ谷専務さんからもいろいろと面白いお話が聞けたり大分からのお友達も参加だったりて楽しい会となりました。 兼八!今後とも応援していきたいと思います(^^)v |
今回は鰻と地酒の店稲毛屋さんの第166回日本酒の会で「一白水成を味わう会」に参加です。
一白水成を醸す福禄寿酒造は秋田県は八郎潟の東に位置する五城目町に蔵を構え創業は1688年の老舗です。 今回は社長の渡邉康衛さん(16代目)が参加予定でしたが、訳あって杜氏の一関 仁さんが代わりに参加です。 「かき沼」の柿沼良さんもお手伝いに 「白」い米と「水」から「成」る「一」番旨い酒=「一白水成」 を今夜は思う存分呑みたいと思います(^O^) 出品酒は以下の通りです。 どれもレベル高くて飲み過ぎちゃいました(^-^; これからも微力ながら応援していきたいと思います(^^)v 本日の料理 秋田の料理と旬の料理!大変美味しゅうごさいました(*^^*) |
昨夜は「第6回日本酒合評呑み会」と言うことで 鰻と地酒の店稲毛屋 さんに行ってきました。
出品酒は以下の通りです。 根知男山 vintage「2007一等米」 根知男山 vintage「2009無農薬栽培特等米」 根知男山 別誂え純米吟醸無濾過生原酒「根知谷産一 等米五百万石」24BY 作 大吟醸吊るし斗瓶囲い24BY 醸し人九平次 純米吟醸 山田錦 別注うすにごり生原酒 24BY 春霞 郷の清水 純米吟醸おりがらみ無濾過生原酒 24BY 冷酒ど呑んでみてどれも旨かったんですが幹事のあわなみさんが好きなようにして呑んでくれ!言ってくれたので 根知男山 vintage「2007一等米」をお燗! 最高の贅沢をしてきました(*^_^*) 本日の料理 米沢牛ってコロッケくらいなら食べたことはあったかも?^_^; ステーキウマい!! 三代目さん料理どれも美味しかったです(o^-')b ご一緒した皆さん!幹事のあわなみさん楽しかったです。 ありがとうございました(^^)/ |
今回は鰻と地酒の店稲毛屋さんの第165回日本酒の会で「燦然を味わう会」に参加してきました。
出品酒は以下の通りです。 1.乾杯酒 燦然 斗瓶採りしずくおりがらみ大吟醸原酒(山田錦35%精白) 最高峰の大吟醸の斗瓶採りしずく酒のおりがらみ。 2.燦然 斗瓶採りしずく大吟醸生原酒(山田錦35%精白) 燦然最高峰の大吟醸。全国新酒鑑評会出品予定酒の生バージョン。 3.木村式奇跡のお酒 純米大吟醸生原酒(木村式自然栽培・雄町45%精白) 無農薬・無肥料で育てた雄町大吟醸「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2013金賞受賞酒」の生バージョン 4.燦然 純米大吟醸「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2013金賞受賞酒」(山田錦40%精白) 香りときめ細かい味わいのバランスが良いお酒です。 5.燦然 純米吟醸 朝日 生原酒[限定スプリングラベル](朝日米使用) 上槽後すぐに瓶詰した、フレッシュな香りと味わいが特徴の限定スプリングラベルバージョン 6.木村式奇跡のお酒 純米吟醸[日本全国美酒鑑評会 第1位](木村式自然栽培・朝日米の使用) 「木村のりんご」で有名な木村秋則氏指導、無農薬・無肥料で育てた自然栽培米のお酒。 7.燦然 純米 山田錦(山田錦使用) 山田錦のすっきりした旨みが特徴。やや辛口 8.燦然 特別純米 雄町(雄町米使用) 岡山の誇る高級酒米「雄町」で醸した、ふくよかな旨みが特徴の純米酒です。Dancyu3月号掲載品 9.燦然 本醸造(お燗酒) ふくらみのある味わいとキレの良さが冴える、お燗に美味しいお酒です。 10.燦然 本醸造しぼりたて 地元倉敷で人気の定番のしぼりたて。 11.燦然 特別純米 雄町 生原酒(雄町米使用) 12.燦然 純米山田錦 生原酒(山田錦使用) 雄町と比べると線は細いがしっかりとした旨みがのったお酒です。 13.木村式奇跡のお酒(木村式自然栽培・朝日米使用) 岡山の自然の恵みまるごとつまった、幅のある味わいが特徴のお酒です。 14.燦然 大吟醸原酒 古酒(山田錦35%精白) 社長杜氏秘蔵のお酒。 仕込水 本日の料理 そらまめ 鰻きものつくだ煮 お刺身 カンゾウのおひたし 焼ままかりの酢漬 紅ふじ鶏の焼鳥 絹もずくと長芋の酢の物 とりかつ煮 里芋とハスの煮物 鰻のひつまぶし お酒の好みは2・4・8・5・7の順でした。 全てのお酒が冷でも燗でも楽しめそうです。 「燦然」これからも応援していきたいと思います! 三代目さん、ご一緒した皆さん今回もお世話になりました。 |